首頁>>學生發展>>校園心聞

科研探微,只为学生健康发展 ——我校参加全国高中学生发展指导项目合作校培训

作者:網站管理員日期: 2016-07-08 09:17:53點擊數:
6月11日至18日,我校心理教師參加了“高中學生發展指導二期項目”的中期研究。該項目由華東師範大學承擔的國家教育部重點課題。全國有30多所實驗校參與這一課題項目,我校于2015年3月加入,我們的主要任務是設計完成全面指導學生的行動方案(主要包括學業、職業、生活三個方面),形成示範模板,旨在爲我國高考改革的全面實施,提供政策參考、技術人才儲備。
本次研究會分別就學生行爲指導理論與策略、體驗式活動的設計與解說、高中學生指導活動方案的設計、跟蹤數據發現的學生共性問題等四個方面展開了系統而深入的學習,針對性強,理論與實踐並行。項目主持人霍益萍老師給大家布置了很多調查、分享、設計任務,嚴格地監督每個人的學習態度和效果。我校三位老師積極參與,多次被贊,收獲滿滿。
 
霍益萍教授布置學習和研究的任務
一、關注學生行爲,注重個案的積累
跟隨來自華東師大的鞠玉翠教授,我們進一步學習了如何對學生的行爲進行觀察和分類能夠深入挖掘每個問題行爲背後的易感因素、促發因素、維持因素和保護因素,並針對每種因素提出幹預和解決方案。作爲心理教師,我們有大量的案例積累和技術經驗,今後工作中不僅要關注前來求助的學生,更要通過心理測查等方式關注到每個學生,幫助班主任和任課老師提升學生問題行爲分析及處理能力。更重要的是,老師們在交流討論中發現大家總是著眼于學生的問題行爲,忽略甚至遺忘了學生們很多積極的行爲,這是每位教師都需要克服的思維定式。關注並放大學生的積極面,本身就是對問題行爲最有效的預防。
 
我校心理教師積極參與課程的討論與分享
二、遊戲貫穿課堂,嘗試體驗式學習
在來自華師大的李希希老師和台灣的鮑臻老師的帶領下,所有人在快樂的遊戲中感受到了體驗式學習的魅力。很多人以爲心理課就是帶著學生們做遊戲,讓學生們放松,這其實是最淺層的認識和目的,更重要的是讓學生體察自己在活動過程中的每個想法與感受,並能夠准確地表達出來,同時在這個過程中提升學生對自我的認識,鍛煉學生的能力。所以活動只是載體,之後的分享和交流才是體驗式學習的關鍵和精華。而學生們的發現與思考,將會逐漸影響甚至成爲他們的價值觀,對其終身發展産生影響。
在培訓中,我們以小組爲單位嘗試設計了體驗式學習方案,李崇芳老師、吳秋凡老師參與的兩個小組被幸運地選中,設計方案得到了實踐練習和專家點評。活動規則設計,提問追問方式,解說的技巧等,每個細節都值得推敲。我們計劃將學習所得,盡快應用在日常教學當中,讓體驗式教育造福于學生。
 
 
我校心理教師進行體驗式活動的學習
 
三、科研引導教學,指導與管理並進
華師大的黃向陽教師也曾來我校進行講座交流,他認爲學校的職責包括:指導、管理、教學和訓練。我們擅長于後三個,在指導方面還需要重視和努力。他用“針對行人倒地的指導方案”進行詳細講解,讓我們明白不僅可以從德育角度引導學生擁有“人道的關懷、明智的判斷、果敢的行爲”,還可以針對學生存在的困擾進行思想指導、心理輔導和行爲指導,讓學生明白在這種情況下怎麽做。簡言之,指導其實就是根據學生的問題和需要,提供一種正向的引領,爲學生指明道路和方向,提供多種解決方法。其實每個教師都在進行學生指導工作,工作中要存在科研意識,除了對調查數據的分析和使用,如果可以把每一次學生指導當做一個個案研究,然後將學生問題進行歸納和分類,會爲後續學生工作的展開提供極大的幫助。
 
 
華師大老師指導團體活動方案的設計和實施
四、明確中期任務,落實並完善行動方案
培訓最後一天,霍教授對中期工作內容以及最終研究結果進行了全面的闡述,提出了相關要求。我們需要根據學校的具體情況,設計並完善一套在整個學校開展的學生發展指導方案,爲即將到來的高考改革做准備,更是爲了每個學生的健康發展。我們的方案將會成爲基本參考,爲即將在全國推動的高中生發展指導課程提供示範。
雖然學習探究的過程猶如集訓一般,內容多強度大,每天結束早八晚五的課程後,都要認真完成成長作業,強化所學內容。但在各位專業教授的引領下和全國兄弟學校的分享互助中,我們對如何有效開展學生發展指導工作有了更深刻的認識,同時開拓了視野,增長了知識,提升了技能,獲益頗豐,對從容面對高考變革充滿了信心。
 
  • 收藏
  • 打印
  • 關閉