首頁>>教師風采>>教師獲獎

小小板書,巍巍師魂

作者:網站管理員日期: 2016-12-16 10:40:59點擊數:

 1115日,呼市二中于呼倫校區舉辦了青年教師基本功比賽,共有10名青年教師參加了本次比賽,喬夢麟副校長、夏萬才主任、薛文庭主任、孟志堅主任、王龍飛主任、隋衛國副主任及語文組的部分老師擔任此次比賽評委。

比賽現場

 

基本功比賽有粉筆字和板書兩項內容。粉筆字比賽中,參賽者統一書寫王維的《相思》,英語教師還需另外書寫指定英文板書,評委從筆畫筆順、間架結構、間距行距合理、字大小勻稱、整體印象五個方面進行評價,總分50分。板書比賽中,評委以“圖文准確有科學性”、“層次分明有條理性”、“書寫規範有示範性”、“重點突出有計劃性”、“布局合理有藝術性”和“形式多樣,有啓發性”爲標准對參賽者板書進行考量,總分60分。

粉筆考核

 

 

 

板書考核

 

評委評分

 

金玲老師指出,合格教師的板書應該在活潑之中蘊藏規矩,寫板書的時候也要注意盡量側身寫,不要背台。王鐵軍老師和闫旭東老師作爲板書書寫的佼佼者,上台親自示範。已經退休十余年的劉永壽老師出山,展示左右手同時開弓書寫板書的絕技,劉老師單手書寫的行草也讓人贊歎不已。

夏萬才主任主持青年教師基本功培訓

闫旭東老師示範板書的“方正之感”和“潇灑之意”

 

王鐵軍老師實力诠釋“書到極時書似畫,畫至妙處畫如書”

劉永壽老師左右開弓

劉永壽老師單手行草

有言說“字如其人”,一手好字能爲課堂增色不少,小小板書之中自蘊巍巍師魂!本次板書大賽在校教科研室的精心安排、老教師們的悉心指點下,圓滿成功。青年教師們也大開眼界,受益匪淺。相信大家勤加練習之後,板書會愈加工整得體,離優秀的二中教師更進一步。

  • 收藏
  • 打印
  • 關閉